Трансмутация розы. Вечная шкатулка. Оживающий кит
Большая стеклянная колба, металлические колпаки сверху и снизу, льющийся из ниоткуда холодный белый свет и висящая прямо в воздухе внутри колбы роза. Она медленно вращается, словно показывая себя со всех сторон. Тёмно-зелёный стебель, острые шипы, несколько листьев и насыщенно красные лепестки большого бутона. Сама по себе она практически произведение искусства. После очередного оборота из самого сердца её бутона медленно начинает вытекать жидкое пламя. Оно скатывается по лепесткам розы, по листьям и стеблю. Оно плавит розу, изменяет её. Крупными хлопьями пепла лепестки падают вниз, толстый стебель и большие листья истончаются, сглаживаются шипы. Ещё немного и роза превращается в ветку японский колокольчиков. Настолько тонких и изящных, что кажется ещё чуть-чуть и услышишь их перезвон. Откуда-то сверху начинает капать дождь. Он разбивает колокольчики на сотни крошечных осколков, словно те, и правда, были хрустальные. Их осколки падают поверх лепестков розы. Стебелёк скручивается, пытаясь спрятаться от дождя. Он превращается в крошечного наутилуса, плывущего прямо по воздуху. Дождь усиливается, наутилус пытается увернуться от крупных капель, но тщетно. Падает и он. Раковина разбивается, а сам обитатель глубоко зарывается в лепестки розы и осколки колокольчиков. Пару минут ничего не происходит. Но вот кучка обломков едва заметно шевельнулась. Раз. Другой. С самой верхушки скатывается прозрачный осколок колокольчика. Из того места, где он только что лежал вылезает крошечный ярко-зелёный росток. Он ловит капли дождя, впитывает их и с каждой секундой становится всё сильнее. Крошечные волоски на его стебле поднимают лежащие вокруг осколки и лепестки и передают их куда-то внизу. Ещё минута и от кучки лепестков и осколков не осталось и следа, а крошечный росток превратился в прекрасную розу. Дождь закончился. Невидимый нож где-то внизу обрезал розу и она медленно всплывает наверх, вращаясь вокруг своей оси, словно демонстрируя себя. Несколько оборотов и откуда-то из глубины бутона вытекает синее пламя… «Трансмутация розы».
Идёшь дальше.
На небольшом постаменте стоит шкатулка. Простые деревянные стенки и прозрачная крышка. Внутри на чёрном бархате лежит несколько предметов: исчерченная глубокими царапинами большая монета, свёрнутый спиралью ярко-красный кусок провода, старая дискета с полустершейся карандашной надписью, несколько листов отрывного календаря, взведённая мышеловка, где в качестве приманки установлены наручные часы. Идеально расставленные в пространстве, с бесконечным тщанием подогнанные друг к другу детали вызывают у тебя неприятное ощущение убегающего времени, чувство чего-то упущенного в далёком прошлом и лёгкую, почти неощутимую иллюзию того, что можно всё исправить. Едва ты ощущаешь дуновение памяти, готовишься вспомнить что-то настолько важное, что сможешь переосмыслить всё своё существование, как мышеловка срабатывает. Резкиё щелчок и она проваливает сквозь бархат, оставляя вместо себя только часы. Дискета чуть смещается, попадает на считывающую головку, встроенную где-то под ней и в самом углу стекла появляется мерцающее чуть размытое изображение: три парня, две девушки. Молодые, весёлые и беззаботные. Один из листов календаря чуть смещается, попадая в твоё поле зрения. Дата. Через минуту кадр меняется. Два парня и девушка. Те же, что были на первом снимке. Чуть взрослее, чуть серьёзнее. Новая дата на листке. Красная спираль провода распрямляется, отталкивая дискету. Изображение пропадает, листы календаря взмывают в воздух. Угол дискеты толкает монету. Та смещается ровно на столько, чтобы царапины на её поверхности сложились в портрет той девушки с фотографии… «Вечная шкатулка».
Идёшь ещё дальше.
Большой аквариум без воды. Внутри что-то движется. Подходишь ближе. В дальнем углу медленно и немного неуклюже плавает рыбка. Смотришь внимательнее. В её движениях есть что-то неестественное. Ненастоящее. Так и есть. Она сделана из камня. Из отдельных его частей. Из сотен кусочков кристаллов. Она переливается, отражая своими гранями мертвенно-белый свет, льющийся откуда-то сверху. Не отрываясь смотришь за ней, за её движениями, с каждым взмахом плавников приобретающими уверенность. Она словно стремится куда-то. Несколько раз сильно взмахнув плавниками, она пересекает центр аквариума и, словно пройдя сквозь невидимую границу, скидывает с себя каменную оболочку. Сотни ярких осколков блестящим дождём осыпаются на дно аквариума. Ты смотришь на рыбку. Это кит. Смотришь на него и он словно увеличивается в размерах, погружая тебя в тёмно-синие морские глубины. Его движения спокойны и величественны. Они исполнены силы и уверенности в себе. Он огромный. Живой и настоящий. Он делает несколько медленных кругов по аквариуму, словно пытаясь утащить тебя с собой. А затем что-то неуловимо меняется. Его кожа начинает блестеть. Движения становятся всё более скованными. Пропадает плавность движения и линий. Он снова кристаллизуется. Каменеет. Ещё мгновение и в аквариуме снова небольшая кристаллическая рыбка. «Оживающий кит».
Идёшь ещё дальше.
Смотришь вперёд, в уходящий будто в бесконечность чёрно-белый коридор, заставленный отдельными постаментами с произведениями искусства.
Жан Лемье. Найди его.