31. Story set at sea
где-то в Мексиканском заливе
В открытое окно дул несильный тёплый ветер, которого хватало, чтобы уставший от дневной работы молодой чернокожий парень, сидевший возле него, чувствовал себя чуть лучше. Он медленно затягивался электронной сигаретой и так же медленно выдыхал в окно густые облака пара. Крошечная спираль накаливания в его сигарете тихо потрескивала, когда он делал затяжку.
Под потолком, издавая тонкое металлическое гудение, крутился небольшой вентилятор, который дул на сидящего возле мониторов Курта. Дежурный диспетчер контролировал все параметры работы станции: от общего объёма нефти-сырца, поднятой за последние сутки, до давления газа в подводящей магистрали. Рядом с вентилятором висела небольшая колонка, из которой тихим потоком лилась музыка какой-то прибрежной радиостанции. Такую музыку могли бы играть где-нибудь в Испании на празднике, где красивые девушки наряжаются в чёрные с красным платья, красиво танцуют и разбивают сердца мужчинам.
Сделав очередную затяжку, парень высунулся чуть дальше в окно и, выпустив очередной облако пара, проводил его глазами. Здесь, снаружи, царили свои звуки. Постоянное монотонное гудение огромных насосов, поднимающих нефть из океанских глубин и перекачивающих её через сложную систему розлива в танки для хранения. Тихое поскрипывание корпуса платформы, означавшее, как объяснили ему в первый день, что платформа всё же не жёстко закреплена на дне и представляет, по сути, большой поплавок, качающийся на волнах. Далеко внизу, лениво облизывая бетон огромных опор, шелестели те самые волны. Сегодня на удивление небольшие. Если прислушаться, можно даже услышать треск и шипение факела, сжигающего сопутствующий газ.
-Кендрик! – резкий голос Курта вывел парня из блаженного состояния полудрёмы, - просыпайся! Время обхода!
-Зачем? – парень устало посмотрел на диспетчера, - у нас же здесь автоматика и сигнализация. У тебя вон компьютеры, которые за всем следят. Зачем постоянно обходить платформу?
-Самый умный что ли? – огрызнулся диспетчер, - ты же не на British Petroleum приехал работать. Это у них там автоматика и программы безопасности. А нашу платформу полностью модернизировать слишком дорого. К тому же часть конструкций старая, что-то пришло ещё из Европы, там просто так датчики не поменять. Оторвал задницу от стула, взял Гейба и вперёд!
Кендрик тяжело вздохнул, убрал сигарету в карман рабочей куртки и вышел из диспетчерской в узкий технический коридор. Он здесь всего неделю, прилетел с очередной сменой, и ещё не успел заслужить уважения среди тех, кто работал здесь давно. Да и сложно заслужить уважение опытных моряков и нефтяников, когда тебе восемнадцать, ты впервые видишь море и понятия не имеешь о нефтедобыче. Пройдя несколько метров до дверей с табличкой в виде молнии, Кендрик постучался и вошёл.
-Молодой! – тут же донёсся недовольный голос из дальнего угла комнаты, - ты охренел что ли? Стучать он тут будет! По голове себе лучше постучи!
За небольшим столом в дальнем углу комнаты, сгорбившись сидел Янис – крупный мужчина средних лет. Подняв голову и повернувшись к Кендрику, он посмотрел на него, словно проверяя, он это или нет, и вернулся к своему занятию. Для Кендрика он был больше похож на какого-то колдуна, чем на электрика: постоянно что-то делал за своим столом, там что-то сверкало, светилось, шипело и периодически неприятно пахло. А ещё Янис свято чтил практически бесконечное число морских примет, ритуалов и поверий, каждый раз тыкая Кендрика в то или иное действие и указывая, как правильно надо его делать. Не стучать в двери, а заходить сразу же, не свистеть, чтобы не вызвать непогоду, не скрещивать руки на груди, не носить кепку козырьком назад, не делать то, не делать другое…
В старом кресле слева от входа сидел молодой парень чуть старше самого Кендрика. Он держал в руках джойстик от видеоприставки и сосредоточенно нажимал на кнопки, следя за передвижениями героя по экрану довольно большого телевизора. Как этот телевизор попал на платформу Кендрик не знал, но догадывался, что за его перевозку очень дорого взял пилот местного вертолёта.
-Гейб, - Кендрик позвал парня, игравшего в игру, - Курт сказал время обхода.
-Момент, - Гейб не отрывался от экрана, на котором происходило что-то невероятное.
-Внимание! – подал голос из дальнего угла Янис.
Он чем-то щёлкнул и по периметру комнаты засветились небольшие разноцветные лампочки.
-Прекрасно, - не отрываясь от экрана, обратился к нему Гейб, - ты сделал гирлянду.
-Ха! – не смутился Янис, - смотри, как я могу!
Он набрал какую-то команду на небольшом пульте, который держал в руках, и лампочки начали мигать одна за другой. Ещё пара кнопок и лампочки стали зажигаться по очереди, образуя бегущий огонёк, который упирался в небольшое светодиодное табло. Каждый раз, когда огонёк заканчивал круг по комнате и прибегал к табло, он превращался в пиксель на экране.
-Ладно, идём, - Гейб отложил джойстик и вышел из комнаты, когда надпись на экране начала принимать пугающие очертания. «Гейб – чле…» увидел Кендрик и вышел вслед за электриком.
Снаружи платформа не казалась очень большой. Перед тем, как зайти на посадку, вертолёт сделал круг над ней, чтобы показать новоприбывшим её во всей красе. Кендрик тогда подумал, что здесь будет тесно и скучно. На деле же он словно попал в странный постоянно меняющийся лабиринт – все, кто показывал ему дорогу, никогда не ходили одними и теми же путями. Первые пару дней он боялся заблудиться на станции, отправившись куда-нибудь в одиночку.
Вот и сейчас Гейб вёл его узкими слабо освещёнными коридорами. Иногда Кендрику казалось, что электрик считает шаги, прежде чем повернуть. Неожиданно они оказались возле первой группы насосов. Кендрик уже знал, что от него требуется. Он проверял давление в гидравлической системе по старым стрелочным приборам с полустёршимися циферблатами. Периодически по ним надо было постучать, чтобы стрелка, чуть дрогнув, изменила показания. Он записывал показания в небольшие тетрадки, которые висели рядом с приборами. Проверял, чтобы показания не выходили за допустимые пределы. Гейб в это время делал то же самое, но с электрической частью насосов. Что-то измерял принесённым прибором, проверял провода, разъёмы.
Кендрик понимал, что это необходимо и что за техникой надо следить. Но ведь не каждый же час.
-Гейб, - спросил он у электрика, когда тот закончил свои измерения, - а зачем мы это делаем каждый час? Думаешь, здесь может что-то сломаться?
-Ты все показания списал? – Гейб, словно не заметив его вопроса, подошёл к контрольным приборам, показания которых списывал Кендрик и проверил его записи.
Кендрику очень не нравилось, что его перепроверяют, но каждый раз он заставлял себя не перечить старшим и более опытным товарищам.
Гейб молча показал Кендрику журнал, указал на последнюю запись и на стоящий рядом прибор. Заметив ошибку, Кендрик взял у Гейба карандаш и поставил запятую, которую пропустил.
Ещё полчаса блуждания по запутанному лабиринту тоннелей, и они обошли все контрольные точки, включая резервную группу насосов, зашли даже на подстанцию, куда Кендрику было не нужно, но он пошёл просто так, за компанию с Гейбом. Неожиданно, по пути обратно, они вдруг вышли из тоннелей на свежий воздух. Кендрик глубоко
вдохнул прохладный морской воздух и осмотрелся. Они оказались на краю посадочной площадки, в самом центре которой причудливым ночным монстром замер вертолёт. Его лопасти слегка покачивались на ночном ветру, внутри корпуса горел свет и мелькала какая-то тень – скорее всего пилот что-то доделывал перед завтрашним утренним полётом.
Гейб прошёл к краю площадки и осторожно сел, свесив ноги. Поставив сумку с инструментами рядом, он поковырялся в ней и достал электронную сигарету. Расценив это как приглашение, Кендрик тоже сел рядом и достал из кармана свою. Пару затяжек они молчали.
-Ты спрашиваешь, зачем мы постоянно проверяем показания приборов, - начал Гейб, глянув на Кендрика, - почему не полагаемся на автоматику… Автоматика хороша в девяноста пяти процентах всех случаев. Она предусматривает всё, что может случиться с платформой во время штатного функционирования.
-А бывает по-другому? – спросил Кендрик, глядя на Гейба.
-Ты который раз море видишь? – усмехнулся тот, - небось в этой своей Пуэрто-Валарта или откуда ты там?..
-Веракрус, - поправил его Кендрик.
-Да какая разница… Море-то только издалека видел? Или с родителями купаться ездил?
Кендрик угрюмо насупился и промолчал – он не хотел говорить о своём прошлом в небольшом городке на побережье.
-В море всегда идёт что-то не так, - с видом бывалого моряка произнёс Гейб, - к примеру, смотри, вот ты всю неделю списываешь показания давления в гидравлической системе. А ты в курсе, что это аварийный режим работы системы? Давление должно быть на треть ниже. Но старые насосы, рассчитанные на такое давление, давно вышли из строя и наша фирма заменила их новыми. Они, конечно, лучше старых, но рабочее давление разное. А других насосов у фирмы нет. Поэтому мы поставили эти. И уже полгода каждые два часа проверяем давление вручную. Если перекос по системе составит больше двух процентов, вся секция вылетит к чертям. Придётся останавливать добычу, менять насосы… А знаешь, сколько день простоя даже нашей маленькой платформы стоит? Ты и цифр-то таких не знаешь…
Гейб снова затянулся и, выпустив густое облако пара, проводил его взглядом за край вертолётной площадки. Кендрик пытался уложить услышанное в голове. Вербовщик на бирже труда обещал хорошо оплачиваемую «относительно безопасную» работу, а оказалось, отправил его на аварийную платформу посреди океана.
-Да ты не переживай так, - подбодрил Кендрика Гейб, - подумаешь, аварийный режим. Эти платформы проектировались с пятикратным запасом прочности. Им полуторные перегрузки вообще ерунда. Это так всё больше, ради перестраховки и спокойствия начальника платформы и главного инженера. Они ответственные за всё и если что, спрос будет с них. Таким как мы обычно ничего грозит. Всякое, конечно, бывает, но пока сам не столкнёшься, не поверишь ведь.
-Во что? – Кендрик было успокоился, услышав про пятикратный запас прочности платформ, но, судя по всему, Гейб рассказал далеко не всё.
-Ну ты же понимаешь, это море, здесь народ всякое рассказывает, - он безразлично пожал плечами, словно предоставляя собеседнику самому выбирать, верить его рассказу или нет, - Хэнк, крановщик рассказывал…
Он тогда в Лабрадорском море работал. В Канаде. Новая нефтяная империя, бурный рост, разведка, добыча… Он на разведочной платформе как раз ходил. Приходят в координаты, указанные разведчиками, опускают опоры, якорятся и бурят. Находят нефть в шельфе – ставят превентор, отмечаются на карте и идут дальше. Потом приходит добывающая платформа и через превентор включается в скважину. Ну ничего выдающегося в общем. Так вот, очередные координаты, очередная скважина, ну всё,
вроде, как по маслу. Ткнули дырку, нефть пошла, всё отлично, надо ставить превентор и уходить. А чтобы ты понимал, превентор этот – железяка такая тридцать тонн весом и пятнадцать метров в высоту. Ну опускает её Хэнк, всё ничего, а потом раз и в трёх метрах от дыры она замирает. Не идёт дальше. Нефть в море льётся, превентор над скважиной стоит, все с ума сходят, у всех жопы уже горят. А что ты тут сделаешь? Давай в камеру смотреть. А камера на той глубине ставится, чтобы смотреть, где бурить будут, а не на то, как пробку в дырку ставят. Понятно, что ни ракурса, ни света там нет. Да и что ты там увидишь…
Смотрят, а в дыре торчит что-то. Не то упало туда, не то давлением оттуда его вытолкнуло. Ну что делать? Хэнк груз поднял повыше и отпустил. Тридцать тонн железа – это аргумент. Потом ещё раз. В итоге только с третьего раза хорошо и плотно встал. Естественно нефти в море убежало… Не так, чтобы очень уж много, но ситуация неприятная. И всё бы ничего, но через час, в нефтяном пятне, которое всплыло, человек десять из экипажа, и наш Хэнк в том числе, видели огромное оторванное щупальце. Метра три в диаметре и может семь-восемь в длину. Обрывок такой. Естественно, никто не полез его доставать и оно утонуло от греха подальше. И инженер потом у них связывался с биологами и рассказывал им про гигантских кальмаров и про то, каких они размеров бывают. Прекрасно, очень складно, спору нет, вот только Хэнк и помощник его уверены, что по картинке из камеры, щупальце торчало из скважины. Он не пытался проплыть над ней или залезть в неё…он пытался вылезти оттуда.
-Да ну бы нахер? – Кендрик удивлённо выдохнул большой клуб пара.
-Не знаю, - Гейб безразлично пожал плечами, - но Хэнк говорит, что скважину ту вскрывать после них так и не стали. И на разведчиках с тех пор не ходит. Да и вообще из Канады подальше перебрался.
Кендрик замолчал, обдумывая услышанное. Долгие годы детства он провёл возле моря, но так никогда по-настоящему и не задумывался, есть ли там что-то интересное. Ему казалось, что серо-зелёная морская гладь не скрывает ничего, кроме рыбы, пары затонувших кораблей, о которых он успел услышать в школе, и скуки.
Он перевёл взгляд на небо, посмотрел на невероятно яркие звёзды. Возможно впервые с того момента, как он оказался на платформе у него появилась такая возможность. Они ярко светились и, казалось, перемигивались, обмениваясь одним им ведомыми сигналами.
-Красиво, да? – низкий голос, раздавшийся за спиной, заставил Кендрика подпрыгнуть от неожиданности.
Оторвав взгляд от звёзд, он обернулся. За ними стоял высокий широкоплечий мужчина с белоснежными, зачесанными в высокую причёску волосами. Томас. Немец-вертолётчик, работающий на компанию. Раз в неделю он прилетал на платформу – что-то привозил, что-то забирал, доставлял ребятам какую-то мелочь с берега, периодически привозил что-то не совсем законное, но пока это не угрожало работе платформы, на это закрывали глаза.
-Млечный Путь, - сказал Томас, глядя в небо и вытирая ветошью испачканные в масле руки, - видимая часть спиралевидной галактики. Древние греки думали, что это молоко богини Геры, разлившееся по небу, когда она отказалась кормить малыша Геракла.
Кендрик и Гейб поднялись на ноги и встали рядом с Томасом, глядя в небо.
-Кракены, затонувшие корабли, нефть… это всё так скучно… - он тяжело вздохнул, словно в очередной раз за последние тридцать лет признался самому себе в чём-то невозможном, - ты знаешь, сколько отсюда до космоса?
Вопрос застал Кендрика врасплох. Дома, в Веракрус, он никогда не смотрел в небо. Луна, звёзды, Млечный Путь – всё это было для него пустыми звуками. Но здесь, на платформе, когда к нему обратился вертолётчик, дружить с которым более-менее
старались все, он впервые пожалел, что смеялся над Фернандо – соседским парнем, который вместо текилы, футбола и дискотек, читал дома книжки.
-Думаю, очень, - выдавил наконец из Кендрик, силясь вспомнить всё, что он когда-либо слышал о космосе.
-Пять часов на машине, - вздохнул Томас, - если бы она могла ехать строго вверх. Всего пять часов.
-Это МКС? – спросил у Томаса Гейб, указывая в какую-то часть неба, где двигалась еле заметная светящаяся точка.
-Да, - кивнул вертолётчик, даже не глядя в ту сторону, - она сегодня только раз над нами пролетит. Представляешь, - он снова обратился к Кендрику, - в какой-то момент эти шесть человек – ближайшие к нам живые люди.
-Бррр, - Гейб передёрнул плечами, как от холода, - Том, ты постоянно как что-нибудь скажешь…
-Да ладно тебе, - улыбнулся пилот, - что здесь такого? Ты смотришь на море, я – на звёзды. Это нормально. Я в детстве хотел космонавтом стать…
-А почему не стал? – спросил Кендрик.
-Ха, - Томас развёл руки, - с моим-то ростом? Я в вертолёте-то кое-как помещаюсь, а там… метр восемьдесят – это предел.
-Том, а ты тарелки видел? – спросил вдруг Гейб, резко меняя тему.
-А тебе зачем? – пилот подозрительно прищурился.
-Ну, говорят, их все пилоты видели. А ты давно уже летаешь, к тому же вон в небо постоянно смотришь. Наверняка же видел.
-Ну так и зачем тебе?
-Не знаю, - Гейб пожал плечами, - интересно же, одни мы или нет.
-А ты сам посмотри, - пожал плечами Том, - видишь звёзды? Сколько их там? А если присмотреться, увидишь галактики… И ты думаешь, при таком разнообразии космоса, мы единственные в нём?
Гейб разочарованно вздохнул, понимая, что интересной истории ему не услышать.
Том ещё какое-то время постоял, молча глядя наверх.
-Знаешь, - прервал он вдруг тишину, - бывает, смотришь в небо, видишь спутник. Летит такая точка быстро-быстро, мимо всех звёзд. Думаешь, надо же, красиво как. Он летит где-то там, а ты его видишь… А потом за ним вдруг вторая точка. Третья. Четвёртая… Выстраиваются вереницей в десяток и летают по небу. Хороводы водят, гоняются друг за другом. Видишь МКС? Она прямо летит, у неё орбита такая, ей не свернуть. А те… Они как будто играют. Потом разлетаются или гаснут. Кто куда. А ты сидишь и думаешь, что это было? Может показалось тебе…
-Да ладно? Ты серьёзно? – разочарованно вздохнул Гейб, - и всё? Летающие точки в небе?
-Молодой ты ещё, - по-доброму улыбнувшись, сказал Том, - всё бы тебе приключения, мистика, инопланетяне.
Гейб расстроено посмотрел на Томаса.
-Ладно-ладно, видел я кое-что… - Том на секунду замолчал, словно вспоминая подробности, - это было лет восемь назад. На пожаре Deepwater Horizon. Горела она сильно тогда. Ну ты сам, поди, слышал. Пожар, катастрофа, разлив нефти… Я тогда в Петролиуме работал. Там когда полыхнуло, нас первыми отправили ребят снимать. Кто на корабли перебрался, кого из воды поднимали, в общем, вытаскивали, кого могли. И вот представь, ночь, зарево на ползалива, вокруг корабли тушат, мы в воздухе. И вдруг звёзды с ума сошли. Два десятка больших ярких шаров спускаются с неба. Дугой выстроились и над платформой прошли. Потом на разворот. В цепочку выстроились и повисли вокруг платформы кольцом таким. И в эфире тишина гробовая. Полчаса провисели, потом, как по команде, резко вверх пошли и просто погасли в небе.
Томас усмехнулся, глядя на заворожённые лица Гейба и Кендрика.
-Хрен его знает, что это было. Кто-то сказал, испытания какие-то военные устроили, кто-то говорил про ангелов, которые души умерших забрали с собой, а кто-то вообще делал вид, будто не видел ничего.
-Ну а ты, что думаешь?
-Да хрен его знает. Я тебе рассказал, что видел, а думать и решать, что это было, каждый сам может.
Томас улыбнулся и, развернувшись, направился в сторону жилого отсека.
Неопределённо хмыкнув и посмотрев в сторону уходящему пилоту, Гейб махнул Кендрику, позвав с собой, и пошёл в сторону технического выхода, из которого они недавно вышли. Ещё несколько минут блуждания по лабиринтам узких коридоров и они снова оказались у двери с табличкой в виде молнии. Не прощаясь, Гейб зашёл внутрь. Кендрик махнул рукой закрывшейся двери и пошёл обратно в диспетчерскую, где его ждал Курт.
Войдя в комнату, которую покинул около часа назад, Кендрик немного замешкался на пороге – у диспетчерского пульта, помимо Курта, стоял солидного вида мужчина лет пятидесяти. От обычных рабочих, с которыми обычно общался Кендрик, этого мужчину отличала чистая одежда и ухоженный внешний вид. С Куртом они, судя по дружескому тону диалога, знали друг друга хорошо.
-А! Кендрик? Так кажется? – мужчина заметил вошедшего юношу и, сделав шаг навстречу, протянул руку для рукопожатия, - Чарльз Смит, главный инженер платформы. Мы, кажется, ещё не знакомы.
-Да, - выдавил из себя Кендрик, растерявшийся при внезапном появлении начальства.
-Моё упущение, согласен, - радушно улыбнулся главный инженер, - я должен был познакомиться с тобой раньше. Я обычно приветствую всех новичков. Стараюсь побеседовать с каждым, наладить контакт, понять, что он за человек.
Кендрик понимающе кивнул.
-С другой стороны, ты уже проработал здесь неделю, ребята составили о тебе мнение, отзываются исключительно положительно, как о трудолюбивом и ответственном работнике. Это хорошо. Тебе не хватает пока знаний, но это придёт с опытом.
Юноша улыбнулся, слыша такие слова от главного инженера. Ему было приятно, что начальство и коллеги по достоинству оценили его старания.
-Ну так я к чему? – мистер Смит решил, что пора переходить к делу, - ты же из Веракрус к нам приехал, правильно?
-Да.
-Не самый богатый город, - понимающе кивнул инженер, - наверняка, решил завязать с прошлым и начать новую жизнь.
Он указал на татуировку, выглядывающую из-под футболки Кендрика – на смуглом плече виднелся сложный узор из переплетающихся линий. Символ одной из местных банд.
-Это хорошо. Мы обычно идём навстречу таким, как ты. Помогаем материально, как можем. Нет, денег мы не даём, но мы даём возможность их заработать.
-Что мне нужно будет делать? – Кендрик не раз слышал подобные разговоры от старших членов банды и знал, к чему они обычно приводят – тебе поручают какую-нибудь грязную работу под видом благородной помощи организации.
-Да ничего особенного. С тобой на смену прилетел один работник. Ингвар.
Огромный швед. Кендрик помнил его, потому что Ингвар едва помещался в вертолёт из-за своих широченных плеч и огромного роста. Он занял сразу два места.
-Я его помню.
-У него редкая болезнь, - сказал инженер, - ночью ему необходимо спать. Ему нельзя на ночные дежурства. Поэтому я и предлагаю тебе забрать его ночные вахты. Их
будет не так много, мы с Куртом постараемся сократить их количество, но полностью исключить не сможем. Ты справишься?
-И всё? Просто стоять за него ночь?
-Ну да, - улыбнулся мистер Смит, - а ты что думал? Мы поручим тебе убить его? Или тайно сливать нефть на подводный танкер?
-А что и такие бывают? – от недоумения вытаращил глаза Кендрик.
Курт и мистер Смит громко рассмеялись.
-В общем, договорились? – мистер Смит протянул Кендрику руку, - ты стоишь его вахты, мы считаем их тебе, ты получаешь больше, чем рассчитывал, когда приезжал сюда. Все довольны.
-Договорились, - Кендрик пожал протянутую руку инженера.
-Хорошо. Тогда спокойной вахты, - мистер Смит улыбнулся и вышел.
Кендрик пожал плечами и, достав из ящика рабочего стола толстую книгу с рисунками, открыл на том месте, где остановился в прошлый раз. Это была книга Гильермо, второго вахтенного, работавшего в противоположном графике. Он гордо называл её графической новеллой, тогда как все другие – просто комиксом. Они периодически подшучивали над Гильермо, говоря, что он читает детские книжки. Кендрик же не видел в этой книге ничего детского. Жуткий сценарий про похищение и долгие годы в плену, пытки и отчаяние, мольбы о помощи и внезапное спасение…
-Болезнь, - неожиданно оказавшийся рядом с окном Курт, посмотрел на удивительно спокойное ночное море и сплюнул, - да чёрта с два там болезнь… Допрыгались, блин…
Курт вернулся к пульту наблюдения и ещё раз проверил все показатели, словно успокаивая себя старым привычным ритуалом.
-А что с ним не так, Курт? – Кендрик отложил книгу в сторону.
Курт осмотрелся по сторонам, будто проверяя, нет ли кого ещё в тесном помещении диспетчерской.
-Да как тебе объяснить? – он задумчиво пожевал губу, подбирая слова, - глаз у Ингвара плохой.
-Видит плохо?
-Плохое, - Курт снова огляделся по сторонам, - он же швед, на платформе начинал работать ещё в Северном море. Потом Арктика, Канада, Гвинея, Венесуэла… и везде, мать его, одно и то же. Самое обидное, понимаешь, он бурильщик от бога… Он чувствует нефть, как никто. Но ночью…
Кендрик молча смотрел на Курта, боясь спугнуть его рассказ.
-Вот представь, стоите вы с Ингваром в ночную. Такая же вот тихая, спокойная ночь, волны еле шевелятся, луны на небе нет, ветерок лёгкий… благодать в общем. И вот, во время очередного обхода он точку видит на горизонте. Светящуюся. Знаешь, такой бело-жёлтый цвет. Может, чуть зеленоватый, не важно. Смотрите вы на эту точку, а она приближается. Медленно, но верно. И вот, в какой-то момент ты понимаешь, что это корабль. Большой трёхмачтовый фрегат. А на верхушках мачт у него и на реях огни святого Эльма горят. Ярко так, как будто сам сатана их зажёг. И вот ты смотришь на этот корабль, и оторваться не можешь. А он идёт прямо на платформу. Проходит впритирку. Причём ты смотришь на него, видишь людей, которые по палубе бегают. Видишь даже узлы, которые они вяжут на вантах. Но не слышишь. Вообще ни звука. Ни голосов, ни криков, ни скрипка дерева, ни плеска волн. Вообще ничего. Проходит этот фрегат мимо платформы и так же за горизонт и уходит. А к утру шторм начинается. Даже если прогноз рисовал ещё на неделю штиль и тишину. Настоящий такой шторм, семь-восемь баллов. Знаешь, из тех, которые платформы топят.
Кендрик судорожно сглотнул.
-И все знают, что это Ингвар. Говорят, у него на роду проклятие какое-то. Не то старый капитан, не то сам чёрт морской их проклял. И весь род его теперь без моря жить не может. А на море у них сплошь шторм да несчастья.
-А Чарли решил обмануть морского черта. Взять Ингвара, да уложить его спать по ночам. Я бы на его месте ещё ночной горшок ему прямо в комнату поставил, чтобы вообще ночами не вылезал.
Кендрик улыбнулся шутке Курта.
-Только это между нами, - строго сказал Курт, - безо всякой мне тут херни, понял? Ты знаешь, я знаю, инженер. Это уже до хрена народу.
Молча кивнув, Кендрик вернулся к графическому роману, но через пару минут отложил его в сторону и новым взглядом посмотрел на тихую гладь моря и кажущееся бесконечно далёким звёздное небо – новая реальность, возникшая пред ним за последние полчаса, неожиданно показалась ему гораздо более увлекательной, чем все придуманные истории вместе взятые
Следующая на очереди 40. Story about a secret.
А чтобы вам не было скучно её ждать, то вот крошечный спойлер: "Катя+Миша=