Меня не было неделю. Семь календарных дней, пять рабочих. Я жил в Пензе и двух поездах, жил в номере без окон и на двух верхних полках, откуда спускался только поесть или посмотреть в окно на другой стороне вагона (волжский ветер в лицо и пылающие факелы какого-то нефтяного завода под Самарой останутся лучшими воспоминаниями об этой поездке). Я ходил на бесполезные курсы для трёх человек, где, как в средней школе, я был самым умным и откровенно скучал на занятиях, я читал в сквере им. Лермонтова и много-много раз прошёл из конца в конец по улице Московской. Я попал под сильный дождь, кое-как нашёл открытки подругам и, в третий раз за три года увидев ларёк "Пензенские сувениры" на вокзале, просто прошёл мимо - мне уже даже магнитик некому отсюда привезти. А здесь... здесь тем временем происходили странные события, описываемые лаконичным сообщением шефа в Вотсапе в четверг: -Чо, как там у вас? -Погода норм. Остальное - пиздец.
Про работуЛето. Кому-то "мёртвый сезон", а кому-то период внутренних аудитов, аккредиатции на новую СМК, подтверждения компетенции, расширение области аккредитации и так далее и так далее до бесконечности... Занесло меня сегодня, в первый день отпуска, на работу - авансовый отчёт для бухгалтерии написать. Мало того, что два нужнейших чека дома оставил, так ещё на выходе и зам.директора поймал: тра-ля-ля, новый отдел, только ты будешь там на постоянной основе, в общем, зайди завтра. Так я ж эта...в отпуске, кароче. НЕ-не, надо быстрее. Давай, завтра к 10 зайди, обсудим. Окееееей. А вечером шеф позвонил мой. Подробности рассказывал этой махинации: согласно критериям аккредитации (боже мой, этих слов ведь ещё даже два года назад не было в моём лексиконе. Минпромторга и Росстандарт, что вы делаете со мной?) в новом отделе должен быть как минимум один человек на постоянной должности. Вот тебя и хотят запихнуть туда. Вынут из-под всех начальников родного отдела, переведут туда и будешь ты там, под новым начальником и на самообеспечении (это при объёме заказов по этим работам 100 тыщ в квартал за последний год и при моих испытаниях в целях утверждения типа (3 месяца нихрена и потом разом 500 тыщ)). А если учесть, как мы делим деньги в отделе (не важно, кто сколько закрыл в месяц, у всех бывают удачные и неудачные), то предложение это мне уже сейчас кажется не то, что бы невыгодным, но, простите мой французский, попахивает каким-то наебаловом очень мутным. Опять же шефа моя, когда уходила, предупреждала меня быть крайне аккуратным с этим человеком. В общем, завтра поеду к нему, завтра буду думать и слушать.
Про неработуА ещё, лето - это активная фаза конкурса "Неканон-2016", проходящего на сайте Самиздат, который я нашёл в каком-то посте в "Голландской", вроде бы, рулетке. В общем, не так важно, как я туда попал, как то, что я там увидел. А увидел я там, если уж совсем в двух словах и не вдаваясь в подробное описание моих эмоций (вроде:"Вы серьёзно?", "Эээммм, да ладно?", "А так бывает разве?") ту самую полку с "Российской фантастикой", на которую я не заглядываю в книжных магазинах года, наверное, с 2008. Да-да, там всё в точности так, как я себе и представлял: высокомерие одних, унизительное лизоблюдство других и "праведный" гнев третьих. И, что самое отвратительное, всех это устраивает. Перед первыми пресмыкаются, вторых снисходительно хвалят, а третьи, хоть и гневаются, но никуда не уходят и остаются высокомерно смотреть на остальных, исполненные чувства собственного достоинства, важности, гордости и уверенности в том, что они прям бунтари-бунтари. Это настолько оказалось для меня неожиданно, что едва окунувшись в атмосферу конкурса и открытого обсуждения конкурсных рассказов, я постарался стереть из памяти пароль к тому сайту и следил за судьбой "Таксиста" в фоновом режиме, как сторонний наблюдатель. Естественно, он не прошёл в финальную часть. Почему "естественно"? ну, потому что это конкурс фанфикшна на сайте, где тусуются "писатели". Я не знаю, как это правильно описать, но у меня такое ощущение, что и авторы и судьи, слишком много читают. К тому же читают, на мой взгляд, не очень качественную литературу. Они читают то, что им предлагает отечественный рынок: Олег Дивов, Ник Перумов, Сергей Лукьяненко (не хочу обидеть поклоннико творчества этих ребят, просто они для меня все на одно лицо и честно выпали по первому же запросу в гугле "Российские фантасты")... И читают этого слишком много. Нет, конечно, не спорю, надо читать фантастов, если ты пишешь фантастику. Но не надо читать всё подряд. От этого только хуже становится. Надо читать настоящих мастеров. Тех, кто действительно создаёт шедевры. А все эти напечатанные на туалетной бумаге истории про "попаданцев" (боже, какое мерзкое слово), космолётчиков-истребителей и прочих спецназовцев в Средиземье это не фантастика. Это... "Твоё хобби имеет название: к сожалению, ты - графоман..." Нда, поэтому я преспокойно отметил, что при всём том шлаке, что участвовал в конкурсе, мой рассказ прошёл во второй тур, "удостоился" пары неплохих рецензий и всё. Тэээкс, где там мой "Неваляшка"?