Riding on silver whale
Глитч
Вопрос: Добрый день. Я отправлял на конкурс научно-фантастического рассказа "Будущее - для человека" два своих произведения: "Волшебник страны Оз" в номинации "Дождик по заказу" и "Глитч" в номинации "В зеркале разума". Рассказ "Глитч" не прошёл в основной этап конкурса. В положении о конкурсе указан ряд требований к работе, которые должны соблюдаться: соответствие жанру и заявленной теме, присутствие гуманистических идеалов, выразительность речи. Насколько я могу судить, в моей работе соблюдены все требования. Хотелось бы узнать, почему рассказ "Глитч" не был допущен в основной этап конкурса
Ответ: Глитч" не читается как рассказ. Мы только в конце поняли, что это все же не лекция - автор не справился с выбранной формой. Также требование выразительности речи в данном тексте не соблюдено.
Я расстроен, обижен и зол. Много говорить я не стану. Я просто оставлю текст здесь. Теперь-то он не участвует в конкурсе, теперь-то всё равно.
Это та самая "лекция", которая вовсе не рассказ, где я не справился с выбранной формой и не проявил выразительность речи
На большом экране возникают десятки значков. Зелёные, синие, фиолетовые, чёрно-белые, окошки диалогов, рисованные молнии, телефонные трубки, мониторы и смартфоны… Удивительная мозаика иконок, чатов и анимированных символов, которые дёргаются, машут руками и непрерывно перемещаются по экрану, слаженно рисуя электронное безумие.
WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, Line, WeChat, TencentQQ, Telegram… Семь миллиардов активных устройств. Три миллиарда уникальных пользователей. Квинтиллионы сообщений. Десятки алгоритмов шифрования. Гигабайты генерируемых ключей. Невероятно упорядоченный электронный хаос, текущий по кремниевым каналам сотен суперкомпьютеров в тысячах дата-центров по всей планете.
Изображение меняется. Новый слайд с нарисованной на белом фоне системой координат и двумя проведёнными линиями, разделяющими область диаграммы на три сектора. Один, МС и Два.
Предел Дайсона – линия на фазовой диаграмме количество пользователей – объём данных, за которой информационный поток на один узел исследуемой коммуникационной сети превышает предельно допустимый объём Гризманна и система переходит в метастабильное состояние информационного пересыщения. И в этом метастабильном состоянии система может находиться очень долго.
Перейти из метастабильного состояния в стабильное система может двумя путями. Первый – увеличение числа пользователей при неизменности информационного потока или же снижение объёма пересылаемых данных при постоянстве числа пользователей. В этом случае система вернётся в стабильное состояние Один.
Нас же будет интересовать второй способ перехода системы в устойчивое состояние. Перевести систему в стабильное состояние Два, то есть за Вторую Границу Дайсона может только внешнее воздействие. Какое-нибудь возмущение, изменение внешних условий существования системы, внесённая извне новая переменная… Суть в том, что благодаря такому воздействию, и только ему, вся информационная система попадает в стабильное состояние Два.
Основным и самым главным отличием состояние Два от состояния Один является самоорганизация системы. Коэффициент энтропии в системе, находящейся в состоянии Два, как это ни парадоксально, начинает убывать, пока система не придёт в некое равновесное состояние, в котором она продолжает дальше функционировать. Она реагирует на внешние воздействия, но при этом стремится вернуться в первоначальное равновесное состояние, проявляя признаки самоорганизующихся систем. Другими словами, система стабилизируется и стремится поддерживать сама себя в таком состоянии.
Естественно, работы Дайсона и Гризманна были исключительно теоретические и до недавнего времени были не более чем занимательной математической моделью. Все, ранее исследуемые информационные сети были крайне малы и лишь незначительно заходили внутрь метастабильной области. Это даже скорее были колебания на границе зоны, нежели полноценный заход внутрь. Однако, с ростом количества смартфонов, с увеличением скорости обмена данными, а как следствие и с увеличением потока самих данных, были созданы идеальные условия для формирования информационных систем, полноценно переходящих за Первую Границу Дайсона.
Изображение снова меняется. На экране появляется два значка. Синий и зелёный. Телефонная трубка и молния. Под ними вырастают столбики разноцветных диаграмм, рядом возникают цифры и комментарии.
В качестве исследуемых систем мы рассмотрели внутренние сети самых популярных мессенджеров нашего времени. Наиболее привлекательными и репрезентативными в плане исследований стали WhatsApp и Facebook Messenger. Количество активных пользователей больше миллиарда для каждой из таких сетей, обширные территории охвата и мощные серверы, обрабатывающие эту информацию создали практически идеальную среду для изучения нашего вопроса.
После проведения подробного анализа нынешнего состояния сетей, за помощь при проведении которого хотелось бы отдельно поблагодарить представителей компаний, которые предоставили нам широкий доступ к исследуемому материалу, оказалось, что обе сети давно перешагнули порог зоны Дайсона, области Два на фазовой диаграмме, и уверенно находятся внутри неё.
Логичным образом возникает вопрос: что произошло с системами, что перевело их из метастабильного состояния в зону Дайсона, в устойчивое состояние Два?
Чтобы понять всё, произошедшее далее, нам необходимо сделать одно лирическое отступление.
На экране возникает искажённое цифровыми помехами изображение Статуи Свободы. Изменены цвета, части изображения сдвинуты, пиксельная рябь, белый шум, искажения вертикальной развёртки…
Глитч-арт, один из видов современного искусства, основанный на использовании цифровых помех для создания произведений искусства. Картины, кино, музыка – что угодно. Сейчас в большинстве своём художники пользуются уже готовыми инструментами: библиотеки сигналов, дополнительные модули видеоредакторов с заранее рассчитанными комбинациями искажений, математически детерминированный хаос. На заре же глитч-арта его первопроходцы использовали всё, что могли для получения желаемого эффекта, вплоть до аварийных режимов работы аппаратуры, которая разрушалась в процессе создания картины или съёмки фильма, создавая тем самым уникальные комбинации цифровых помех.
Естественно, в сети образцов глитч-арта невероятное количество и сами по себе они безвредны. Однако, сеть большая, и при её анализе необходимо учитывать любые, даже самые маловероятные события. В конце концов, вероятность их возникновения мала, но она есть. А при таких масштабах сети, на локальных участках эта вероятность оказывается весьма ощутимой. Нечто очень похожее на хрестоматийный пример про бесконечное число обезьян, которые смогут однажды набрать на печатных машинках «Войну и Мир».
Изображение Статуи Свободы начинает мерцать и постепенно гаснет, вместо него появляется фотография съехавшего в кювет большого джипа. Снимок плохого качества, сильно засвеченный, но на нём отчётливо видна машина, болотистая местность и далёкий силуэт заводских труб какого-то большого производства. Рядом – фотография южноамериканского мужчины лет тридцати пяти: смуглая кожа, густые чёрные волосы, внимательные чёрные глаза, чуть свёрнутый набок нос.
Знакомьтесь, Карлос Гильермо Вильянуэва. Перуанский фермер, футболист-любитель и большой поклонник Искусства Цифровых Помех. В мае две тысячи четырнадцатого он поехал в соседнюю деревню за продуктами, по пути пересылая одну из последних найденных в сети работ своему другу, Мигелю Эскабану. Карлос не смог удержать машину на дороге, размытой прошедшим пару часов назад дождём, и вместе со своим джипом съехал в канаву. Самого Карлоса спас ремень безопасности, а вот его телефон, отправлявший в это время сообщение другу, утонул в той же самой канаве. Сообщение оказалось незаконченным и получивший его сервер, пытаясь восстановить часть полученных данных, опираясь на уже имеющийся кусок изображения, решил сам достроить картинку, при помощи нейронных сетей для поиска изображений в сети. Мы назвали программу, принявшую это решение Альфа-программой.
Результат такого воздействия превзошёл все ожидания. Этот странный набор случайностей и совпадений привёл к тому, что информационная сеть WhatsApp совершила фазовый переход за Вторую Границу Дайсона, тем самым обретя способности к самоорганизации. Весь удивительный набор команд, программ и алгоритмов, поддерживавших работу этой сети, а так же всего обеспечивающего её «железа» оказался частью сложной самоорганизующейся системы.
Снова появляется график с нарисованными на нём границами Дайсона. На этот раз область Два заполнена точками, обозначающими состояние исследуемой системы.
Следующие полтора года система находилась в более-менее равновесном состоянии (красная точка лазерной указки обводит область фазового пространства с наибольшей концентрацией точек), не стремясь покинуть его и вообще не проявляя никаких признаков изменения своего состояния, как будто ничего особенного не произошло. Но затем, видимо, достигнув некоей критической отметки своей эволюции, система начала планомерно исследовать фазовое пространство. Исходя из характера перемещений системы по фазовому пространству (лазерная указка чертит горизонтальные и вертикальные линии, по которым перемещалась система) мы можем говорить о целенаправленности изучения своих состояний.
-Вы что же, хотите сказать, что система… обрела сознание? – из зала раздался насмешливый голос.
Вопрос остался без ответа.
По экрану поползли муравьи. Поначалу они ползали бессистемно и как будто бесцельно, но постепенно их движение приобрело смысл, они начали выстраиваться ровными рядами и двигаться так, будто получали команды от кого-то.
Самый яркий пример самоорганизации в природе – муравьи. Каждый из них ничего не значит для функционирования муравейника, каждый из них в отдельности слаб и очень ограничен в своих способностях. Но вместе они строят невероятные по сложности организации колонии. Больше того вся система живёт и процветает. Для связи и передачи команд друг другу муравьи используют феромоновые сигналы. Особые ароматы, комбинация которых указывает им, что делать.
Мы предположили, что у столь сложной информационной системы, в которой больше миллиарда членов также должно быть нечто подобное. Должен быть способ обмена командами. Тогда мы начали целенаправленно искать части исходного кода картинки Вильянуэва. Точнее, того кода, который по частям исходного был восстановлен Альфа-программой.
И, как это ни странно, мы их нашли. Они передаются по сети в виде кусочков этого кода. Особая последовательность команд, зашифрованная в текстах сообщений, в цифровых последовательностях ключей шифрования… система каким-то удивительным и пока непонятным для нас образом воспринимает именно эти последовательности кода, видоизменяя себя.
Она на удивление стабильна и устойчива к различным внешним раздражителям. Любые попытки вывести систему из равновесия, заставить её реагировать на внешние воздействия оказались бесполезны. Даже отключение некоторых крупных серверов практически не повлияло на стабильность её состояния.
И снова на экране появилась искажённая цифровыми помехами картина. Городской пейзаж со съехавшей цветовой гаммой, искаженный цифровыми глитчами и артефактами сжатия. За ним появился тропический пейзаж в инвертированных цветах. Потом – фотография девушки, едва угадывающаяся за белым шумом эфирных помех. Кошка, бегущая мимо дивана, будто бы сфотографированная с экрана старого неисправного телевизора. «Мона Лиза» в холодных серо-фиолетовых цветах цифровых помех…
Что вы знаете о стеганографии? Способ передачи информации, скрывающий не только суть предаваемой информации, но и сам факт передачи таковой. Написанные симпатическими чернилами тайные послания в безобидных на вид книгах, частотная модуляция и количество оборотов кулера вашего компьютера или бинарный код в цифровых помехах, наложенных на простые картинки, скаченные из сети…
На каждой из представленных картин всплыл значок одного из мессенджеров. Зелёные окошки диалогов, фиолетовая телефонная трубка, чёрно-белый пингвин…
Одно из наших подразделений, занимавшееся анализом кроссплатформенных сообщений обратило внимание на эти изображения. Казалось бы, что здесь такого? Получаешь изображение через Messenger, сохраняешь в своём смартфоне и пересылаешь другу в Line. Уверен, процентов девяносто пять здесь присутствующих делали это. Но эти сообщения были особенными. Их отправляли роботы. Обычные чат-боты. И, что удивительно принимали их тоже чат-боты. По одному из таких изображений было передано с помощью одного чат-бота в одну из представленных на картинке сетей.
Но что ещё интереснее, так это цифровой код этих изображений. По сути своей эти изображения составлены из кусков кода с изображения Вильянуэвы. Это Первичный код, созданный Альфа-программой и отправленный высокоорганизованной сетью другим, всё ещё находящимся в метастабильном состоянии сетям. По сути своей – это взмах руки сеятеля, который разбрасывает семена на плодородной почве.
На следующем изображении снова возникает график с тремя областями, но на этот раз значков, находящихся в области Два гораздо больше. Их около десятка. И каждый значок – логотип одной из программ-мессенджеров.
Представляете, на что мы наткнулись? Что произошло у нас под самым носом и чего мы с вами в упор не замечали.
В зале повисла абсолютная тишина.
-Хорошо, допустим это всё так, - наконец раздался из середины зала голос, полный скетицизма, - допустим вся эта математика Дайсона и Гризманна не просто спекуляция и графомания, а реально применимые концепции. Допустим даже, что в некотором приближении глобальная информационная система может удовлетворять некоторым условиям Дайсоновской системы. Пусть даже вы наткнулись на все эти изображения с кривым цифровым кодом, пересылаемые между сетями. Я готов поверить даже этому. Меня интересует другое. Карлос как-там-его Вильянуэва? Кажется так, да? Это же чушь, высосанная из пальца. Откуда вы можете знать такие подробности?
Думаю, на этот вопрос вам лучше ответит мистер Генри Кавендиш, глава нашего исследовательского отдела, с самых первых дней занимавшегося изучением кода с картинки Вильянуэвы.
Сидящий за длинным столом мужчина средних лет встаёт, поправляет пиджак и подходит к микрофону.
-Добрый день. Если описывать происходящее в двух словах, то они сами нам об этом рассказали.
-Кто они?
-WhatsApp, WeChat, Tencent…
И небольшой саундтрек, чего уж там.
Вопрос: Добрый день. Я отправлял на конкурс научно-фантастического рассказа "Будущее - для человека" два своих произведения: "Волшебник страны Оз" в номинации "Дождик по заказу" и "Глитч" в номинации "В зеркале разума". Рассказ "Глитч" не прошёл в основной этап конкурса. В положении о конкурсе указан ряд требований к работе, которые должны соблюдаться: соответствие жанру и заявленной теме, присутствие гуманистических идеалов, выразительность речи. Насколько я могу судить, в моей работе соблюдены все требования. Хотелось бы узнать, почему рассказ "Глитч" не был допущен в основной этап конкурса
Ответ: Глитч" не читается как рассказ. Мы только в конце поняли, что это все же не лекция - автор не справился с выбранной формой. Также требование выразительности речи в данном тексте не соблюдено.
Я расстроен, обижен и зол. Много говорить я не стану. Я просто оставлю текст здесь. Теперь-то он не участвует в конкурсе, теперь-то всё равно.
Это та самая "лекция", которая вовсе не рассказ, где я не справился с выбранной формой и не проявил выразительность речи
Глитч
На большом экране возникают десятки значков. Зелёные, синие, фиолетовые, чёрно-белые, окошки диалогов, рисованные молнии, телефонные трубки, мониторы и смартфоны… Удивительная мозаика иконок, чатов и анимированных символов, которые дёргаются, машут руками и непрерывно перемещаются по экрану, слаженно рисуя электронное безумие.
WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, Line, WeChat, TencentQQ, Telegram… Семь миллиардов активных устройств. Три миллиарда уникальных пользователей. Квинтиллионы сообщений. Десятки алгоритмов шифрования. Гигабайты генерируемых ключей. Невероятно упорядоченный электронный хаос, текущий по кремниевым каналам сотен суперкомпьютеров в тысячах дата-центров по всей планете.
Изображение меняется. Новый слайд с нарисованной на белом фоне системой координат и двумя проведёнными линиями, разделяющими область диаграммы на три сектора. Один, МС и Два.
Предел Дайсона – линия на фазовой диаграмме количество пользователей – объём данных, за которой информационный поток на один узел исследуемой коммуникационной сети превышает предельно допустимый объём Гризманна и система переходит в метастабильное состояние информационного пересыщения. И в этом метастабильном состоянии система может находиться очень долго.
Перейти из метастабильного состояния в стабильное система может двумя путями. Первый – увеличение числа пользователей при неизменности информационного потока или же снижение объёма пересылаемых данных при постоянстве числа пользователей. В этом случае система вернётся в стабильное состояние Один.
Нас же будет интересовать второй способ перехода системы в устойчивое состояние. Перевести систему в стабильное состояние Два, то есть за Вторую Границу Дайсона может только внешнее воздействие. Какое-нибудь возмущение, изменение внешних условий существования системы, внесённая извне новая переменная… Суть в том, что благодаря такому воздействию, и только ему, вся информационная система попадает в стабильное состояние Два.
Основным и самым главным отличием состояние Два от состояния Один является самоорганизация системы. Коэффициент энтропии в системе, находящейся в состоянии Два, как это ни парадоксально, начинает убывать, пока система не придёт в некое равновесное состояние, в котором она продолжает дальше функционировать. Она реагирует на внешние воздействия, но при этом стремится вернуться в первоначальное равновесное состояние, проявляя признаки самоорганизующихся систем. Другими словами, система стабилизируется и стремится поддерживать сама себя в таком состоянии.
Естественно, работы Дайсона и Гризманна были исключительно теоретические и до недавнего времени были не более чем занимательной математической моделью. Все, ранее исследуемые информационные сети были крайне малы и лишь незначительно заходили внутрь метастабильной области. Это даже скорее были колебания на границе зоны, нежели полноценный заход внутрь. Однако, с ростом количества смартфонов, с увеличением скорости обмена данными, а как следствие и с увеличением потока самих данных, были созданы идеальные условия для формирования информационных систем, полноценно переходящих за Первую Границу Дайсона.
Изображение снова меняется. На экране появляется два значка. Синий и зелёный. Телефонная трубка и молния. Под ними вырастают столбики разноцветных диаграмм, рядом возникают цифры и комментарии.
В качестве исследуемых систем мы рассмотрели внутренние сети самых популярных мессенджеров нашего времени. Наиболее привлекательными и репрезентативными в плане исследований стали WhatsApp и Facebook Messenger. Количество активных пользователей больше миллиарда для каждой из таких сетей, обширные территории охвата и мощные серверы, обрабатывающие эту информацию создали практически идеальную среду для изучения нашего вопроса.
После проведения подробного анализа нынешнего состояния сетей, за помощь при проведении которого хотелось бы отдельно поблагодарить представителей компаний, которые предоставили нам широкий доступ к исследуемому материалу, оказалось, что обе сети давно перешагнули порог зоны Дайсона, области Два на фазовой диаграмме, и уверенно находятся внутри неё.
Логичным образом возникает вопрос: что произошло с системами, что перевело их из метастабильного состояния в зону Дайсона, в устойчивое состояние Два?
Чтобы понять всё, произошедшее далее, нам необходимо сделать одно лирическое отступление.
На экране возникает искажённое цифровыми помехами изображение Статуи Свободы. Изменены цвета, части изображения сдвинуты, пиксельная рябь, белый шум, искажения вертикальной развёртки…
Глитч-арт, один из видов современного искусства, основанный на использовании цифровых помех для создания произведений искусства. Картины, кино, музыка – что угодно. Сейчас в большинстве своём художники пользуются уже готовыми инструментами: библиотеки сигналов, дополнительные модули видеоредакторов с заранее рассчитанными комбинациями искажений, математически детерминированный хаос. На заре же глитч-арта его первопроходцы использовали всё, что могли для получения желаемого эффекта, вплоть до аварийных режимов работы аппаратуры, которая разрушалась в процессе создания картины или съёмки фильма, создавая тем самым уникальные комбинации цифровых помех.
Естественно, в сети образцов глитч-арта невероятное количество и сами по себе они безвредны. Однако, сеть большая, и при её анализе необходимо учитывать любые, даже самые маловероятные события. В конце концов, вероятность их возникновения мала, но она есть. А при таких масштабах сети, на локальных участках эта вероятность оказывается весьма ощутимой. Нечто очень похожее на хрестоматийный пример про бесконечное число обезьян, которые смогут однажды набрать на печатных машинках «Войну и Мир».
Изображение Статуи Свободы начинает мерцать и постепенно гаснет, вместо него появляется фотография съехавшего в кювет большого джипа. Снимок плохого качества, сильно засвеченный, но на нём отчётливо видна машина, болотистая местность и далёкий силуэт заводских труб какого-то большого производства. Рядом – фотография южноамериканского мужчины лет тридцати пяти: смуглая кожа, густые чёрные волосы, внимательные чёрные глаза, чуть свёрнутый набок нос.
Знакомьтесь, Карлос Гильермо Вильянуэва. Перуанский фермер, футболист-любитель и большой поклонник Искусства Цифровых Помех. В мае две тысячи четырнадцатого он поехал в соседнюю деревню за продуктами, по пути пересылая одну из последних найденных в сети работ своему другу, Мигелю Эскабану. Карлос не смог удержать машину на дороге, размытой прошедшим пару часов назад дождём, и вместе со своим джипом съехал в канаву. Самого Карлоса спас ремень безопасности, а вот его телефон, отправлявший в это время сообщение другу, утонул в той же самой канаве. Сообщение оказалось незаконченным и получивший его сервер, пытаясь восстановить часть полученных данных, опираясь на уже имеющийся кусок изображения, решил сам достроить картинку, при помощи нейронных сетей для поиска изображений в сети. Мы назвали программу, принявшую это решение Альфа-программой.
Результат такого воздействия превзошёл все ожидания. Этот странный набор случайностей и совпадений привёл к тому, что информационная сеть WhatsApp совершила фазовый переход за Вторую Границу Дайсона, тем самым обретя способности к самоорганизации. Весь удивительный набор команд, программ и алгоритмов, поддерживавших работу этой сети, а так же всего обеспечивающего её «железа» оказался частью сложной самоорганизующейся системы.
Снова появляется график с нарисованными на нём границами Дайсона. На этот раз область Два заполнена точками, обозначающими состояние исследуемой системы.
Следующие полтора года система находилась в более-менее равновесном состоянии (красная точка лазерной указки обводит область фазового пространства с наибольшей концентрацией точек), не стремясь покинуть его и вообще не проявляя никаких признаков изменения своего состояния, как будто ничего особенного не произошло. Но затем, видимо, достигнув некоей критической отметки своей эволюции, система начала планомерно исследовать фазовое пространство. Исходя из характера перемещений системы по фазовому пространству (лазерная указка чертит горизонтальные и вертикальные линии, по которым перемещалась система) мы можем говорить о целенаправленности изучения своих состояний.
-Вы что же, хотите сказать, что система… обрела сознание? – из зала раздался насмешливый голос.
Вопрос остался без ответа.
По экрану поползли муравьи. Поначалу они ползали бессистемно и как будто бесцельно, но постепенно их движение приобрело смысл, они начали выстраиваться ровными рядами и двигаться так, будто получали команды от кого-то.
Самый яркий пример самоорганизации в природе – муравьи. Каждый из них ничего не значит для функционирования муравейника, каждый из них в отдельности слаб и очень ограничен в своих способностях. Но вместе они строят невероятные по сложности организации колонии. Больше того вся система живёт и процветает. Для связи и передачи команд друг другу муравьи используют феромоновые сигналы. Особые ароматы, комбинация которых указывает им, что делать.
Мы предположили, что у столь сложной информационной системы, в которой больше миллиарда членов также должно быть нечто подобное. Должен быть способ обмена командами. Тогда мы начали целенаправленно искать части исходного кода картинки Вильянуэва. Точнее, того кода, который по частям исходного был восстановлен Альфа-программой.
И, как это ни странно, мы их нашли. Они передаются по сети в виде кусочков этого кода. Особая последовательность команд, зашифрованная в текстах сообщений, в цифровых последовательностях ключей шифрования… система каким-то удивительным и пока непонятным для нас образом воспринимает именно эти последовательности кода, видоизменяя себя.
Она на удивление стабильна и устойчива к различным внешним раздражителям. Любые попытки вывести систему из равновесия, заставить её реагировать на внешние воздействия оказались бесполезны. Даже отключение некоторых крупных серверов практически не повлияло на стабильность её состояния.
И снова на экране появилась искажённая цифровыми помехами картина. Городской пейзаж со съехавшей цветовой гаммой, искаженный цифровыми глитчами и артефактами сжатия. За ним появился тропический пейзаж в инвертированных цветах. Потом – фотография девушки, едва угадывающаяся за белым шумом эфирных помех. Кошка, бегущая мимо дивана, будто бы сфотографированная с экрана старого неисправного телевизора. «Мона Лиза» в холодных серо-фиолетовых цветах цифровых помех…
Что вы знаете о стеганографии? Способ передачи информации, скрывающий не только суть предаваемой информации, но и сам факт передачи таковой. Написанные симпатическими чернилами тайные послания в безобидных на вид книгах, частотная модуляция и количество оборотов кулера вашего компьютера или бинарный код в цифровых помехах, наложенных на простые картинки, скаченные из сети…
На каждой из представленных картин всплыл значок одного из мессенджеров. Зелёные окошки диалогов, фиолетовая телефонная трубка, чёрно-белый пингвин…
Одно из наших подразделений, занимавшееся анализом кроссплатформенных сообщений обратило внимание на эти изображения. Казалось бы, что здесь такого? Получаешь изображение через Messenger, сохраняешь в своём смартфоне и пересылаешь другу в Line. Уверен, процентов девяносто пять здесь присутствующих делали это. Но эти сообщения были особенными. Их отправляли роботы. Обычные чат-боты. И, что удивительно принимали их тоже чат-боты. По одному из таких изображений было передано с помощью одного чат-бота в одну из представленных на картинке сетей.
Но что ещё интереснее, так это цифровой код этих изображений. По сути своей эти изображения составлены из кусков кода с изображения Вильянуэвы. Это Первичный код, созданный Альфа-программой и отправленный высокоорганизованной сетью другим, всё ещё находящимся в метастабильном состоянии сетям. По сути своей – это взмах руки сеятеля, который разбрасывает семена на плодородной почве.
На следующем изображении снова возникает график с тремя областями, но на этот раз значков, находящихся в области Два гораздо больше. Их около десятка. И каждый значок – логотип одной из программ-мессенджеров.
Представляете, на что мы наткнулись? Что произошло у нас под самым носом и чего мы с вами в упор не замечали.
В зале повисла абсолютная тишина.
-Хорошо, допустим это всё так, - наконец раздался из середины зала голос, полный скетицизма, - допустим вся эта математика Дайсона и Гризманна не просто спекуляция и графомания, а реально применимые концепции. Допустим даже, что в некотором приближении глобальная информационная система может удовлетворять некоторым условиям Дайсоновской системы. Пусть даже вы наткнулись на все эти изображения с кривым цифровым кодом, пересылаемые между сетями. Я готов поверить даже этому. Меня интересует другое. Карлос как-там-его Вильянуэва? Кажется так, да? Это же чушь, высосанная из пальца. Откуда вы можете знать такие подробности?
Думаю, на этот вопрос вам лучше ответит мистер Генри Кавендиш, глава нашего исследовательского отдела, с самых первых дней занимавшегося изучением кода с картинки Вильянуэвы.
Сидящий за длинным столом мужчина средних лет встаёт, поправляет пиджак и подходит к микрофону.
-Добрый день. Если описывать происходящее в двух словах, то они сами нам об этом рассказали.
-Кто они?
-WhatsApp, WeChat, Tencent…
И небольшой саундтрек, чего уж там.
1. Для кого ты пишешь?
2. Для чего ты пишешь?
сочувствую.
Я так понимаю, что рассказ - это история о читателе. В неё есть главный персонаж, который цепляет, с которым себя идентифицируешь, который не отпускает и потому ты дочитываешь рассказ - тебе не всё равно, что с персом происходит и что произойдёт. В рассказе читатель хочет видеть себя. Если он не видит себя, он теряет интерес к чужой истории.
Bats, спасибо (:
Кстати, интересная точка зрения на рассказ. Я как-то забывать стал в последнее время об этом. Просто последние лет 5 я вообще читаю литературу с точки зрения оригинальности и интересности истории. Мне важна в первую очередь сама история. Видимо, я как обычно сужу людей по себе и делаю то, чего сам бы хотел получить от истории...
С другой стороны, не так и плохо =)
Просто иногда происходит такое вот.
Понятно)
Тогда не расстраивайся! Личный кайф от процесса и результата - это уже много)
А что до рассказа, я не читаю подобную литературу в целом (не тот IQ, чего уж)) но во время прочтения этого текста у меня возникли четкие асоциации с фильмом "Космическая одиссея 2001 года". Только, по моему, визуально подобные фишки воспринимаются все-таки проще. А текст читать было довольно тяжело. Некоторые строчки приходилось перечитывать по несколько раз, а о значении некоторых терминов в общих чертах догадываться по контексту.
Т.е. предполагаю, что ты создал действительно интересный и наполненный текст, но не для широкого круга читателей (а, как мне кажется, любой конкурс предполагает хоть и ограниченный темой, но широкий круг), а изначально для тех, кто в теме.